Как открыть свой магазин продуктов с нуля: советы и пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свой магазин продуктов с нуля: советы и пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.

Какие разрешения и лицензии нужны для функционирования магазина

Если в помещении ранее не велась торговля продуктовыми товарами, то необходимо собрать такие документы и разрешения, как:

  • санитарный паспорт на помещение;
  • договор с санитарными службами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • разрешение от пожарной службы и МЧС;
  • заключение СЭС;
  • договор на вывоз мусора;
  • документ, подтверждающий проведение аттестации рабочих мест;
  • заключенные трудовые договора с сотрудниками;
  • медицинские книжки персонала с допуском;
  • документ, подтверждающий факт внесения магазина продуктов в городской торговый реестр;
  • разрешение на наружную рекламу, если в ней будут фигурировать контактные данные;
  • договор аренды или собственности заявленного помещения.

Реклама и продвижение магазина продуктов

Для начала необходимо разработать рекламную стратегию и максимально привлечь клиентов. Для этого еще до открытия магазина следует исследовать рынок и конкурентов, определить целевую аудиторию, которой будут интересны предложения торговой точки. В ходе анализа полученных данных нужно наметить маркетинговую стратегию, поскольку эффективно торговать получимся только в том случае, если есть понимание, почему покупатели пойдут именно в ваш магазин.

Только после этого целесообразно подготовить рекламную стратегию. В Случае с продуктовыми магазинами результативно работают следующие приемы:

  • вывешивание рекламных баннеров на окна магазина за пару недель до открытия, на них желательно указать примерный ассортимент, основные особенности, дату начала продаж и пр.;
  • организация яркой вывески;
  • раздача флаеров и листовок на близлежащей территории за несколько дней до открытия;
  • размещение рекламы в ближайших кафе, салонах, торговых центрах;
  • проведение акций и различных розыгрышей в день открытия. Можно празднично оформить вход шарами, включить музыкальное сопровождение, использовать для информирования прохожих об открытии магазина звукоусиливающую аппаратуру;
  • использование выносного штендера с актуальными сведениями об акционных предложениях, товаре дня и пр.

Зарегистрировать бизнес, получить все соответствующие разрешения, подобрать поставщиков и открыть магазин — объемная работа, но это только начало. Впереди самое главное — предстоит организовать бизнес-процесс так, чтобы все расходы окупились, а деятельность развивалась. Для этого целесообразно наблюдать за покупательским потоком, повышать средний чек путем предложения покупателям сопутствующих товаров и внедрения программы лояльности. Важно также следить за покупательской корзиной и своевременно корректировать ассортимент, улучшать качество работы сотрудников.

Стоит подумать и о внедрении товароучетной системы. Программа автоматизирует довольно много торговых процессов, что повышает эффективность работы продуктового магазина. Например:

  • ведение налогового и бухучета — система в авторежиме формирует готовую документацию и заполняет отчетность;
  • своевременная реализация продуктов — программа фиксирует параметры каждого товара, включая сроки годности. Если период хранения заканчивается, система уведомляет об этом, что дает возможность избежать порчи;
  • анализ деятельности — программа предоставляет отчеты по главным показателям результативности, это позволяет определять востребованные товары, устанавливать оптимальную стоимость, оценивать эффективность рекламных кампаний;
  • управление складским помещением — данная программа формирует оптимальные варианты размещения продукции на складе, учитывает стандартны хранения, позволяет экономить место.
Читайте также:  Как приватизировать квартиру – пошаговый порядок

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Тест на находчивость: где стоит открыть продуктовый магазин? Правильный ответ – там, где, его еще нет! Но все же оригинальничать не стоит: самыми плодоносными были и остаются продуктовые магазины, расположенные в деловых кварталах, бизнес-центрах, на пешеходных маршрутах рядом с крупными транспортными узлами или, наоборот, в жилых спальных районах. Отсюда и широкий размах в арендной плате: например, в Москве место у метро стоит от 4 тыс. долларов за кв. м в год. Заранее все предсказать, конечно, сложно, но все же помните: для эффективной работы магазина ставка аренды не должна превышать 1% вашего месячного товарооборота без НДС.

Чтобы открыть супермаркет, понадобится помещение площадью 200-500 кв. м. Если же вы хотите открыть небольшой специализированный продовольственный магазин, для начала хватит и 50 кв. м. Кроме того, открываясь в центре и ориентируясь на аудиторию с доходом выше среднего, придется хорошенько вложиться в ремонт. А с торговой точкой у дома или вообще за городом, можно вполне уложиться в 10 тыс. рублей на кв. м – в эту сумму входят черновая и чистовая отделка, электрика, вентиляция и канализация. Хорошая новость: многие помещения, сдаваемые специально под магазин, в первоначальном ремонте не нуждаются. Разве что перегородки поставите.

Как быстро окупится продуктовый магазин

Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, мы рассчитаем срок окупаемости. Для этого мы сложим все расходы, прикинем ежедневную выручку и посчитаем прибыль.

Для расчета текущие расходы на закупку продуктов мы уменьшим примерно на треть. Это связано с тем, что все наши товары не разойдуться сразу: какие-то мы будем докупать и расширять ассортимент, другие будут лежать на полке дольше. 30% — это средняя цифра, на которую уменьшают затраты при расчете операционных расходов в продуктовом ритейле.

Мы изучили рынок и прогнозируем, что ежедневно к нам будут приходить 50 человек и покупать примерно на 500 рублей каждый. Так мы ежедневно будем получать по 25 тыс. рублей выручки. При таком грубом расчете мы планируем ежемесячно зарабатывать по 150 тысяч и окупить магазин уже через год. Вот какой расчет у нас получился.

Мы подошли к одной из главных составляющих нашего бизнес-плана, которая позволит определить, выгодно ли открывать магазин продуктов. Представляем расчеты в виде табличных данных. Обратите внимание, все суммы приблизительные. Расходы на покупку мебели и оборудования (минимальный набор):

Наименование

Количество

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Онлайн-касса

1

30 000

30 000

Холодильники

1

80 000

80 000

Холодильная витрина

1

80 000

80 000

Торговые весы

1

10 000

10 000

Стеллажи

6

7 000

42 000

Стол для упаковки

1

10 000

10 000

Машина для быстрой нарезки продуктов (слайсер)

1

12 000

12 000

Морозильная камера

1

25 000

25 000

Итого

289 000

Логистика продуктового магазина

Большую часть продуктов будут доставлять в магазин поставщики, однако если вы планируете развивать направление фермерских продуктов и закупать часть позиций самостоятельно в гипермаркетах Cash&Carry, потребуется приобрести собственный коммерческий транспорт. Для этих целей можно приобрести подержанный автомобиль с небольшим расходом топлива, доступный в обслуживании и удобный в использовании не только на трассе, но и в городе. Оптимальный вариант — “каблук” на базе ВИС или ИЖ (ценник от 150 000 рублей за “живые” экземпляры) либо более вместительный фургон наподобие VW Transporter T4 (250 000 рублей и выше).

В условиях пандемии становится крайне актуальной доставка продуктов покупателям на дом. Далеко не у всех магазинов есть пока такая услуга, однако многие предприниматели из продуктового ритейла сейчас либо уже запустили подобный сервис, либо планируют его реализовать в ближайшее время.

Есть два варианта — взять в штат водителя-курьера, либо использовать услуги агрегаторов доставки. Второй вариант предпочтительнее, особенно на первых порах, когда доставок будет не очень много. Тем более что некоторые из них предлагают разместить магазин у себя на платформе — это позволит увеличить число онлайн-заказов. В таком случае комиссия агрегатора составляет в среднем порядка 15-20% от суммы заказа.

Читайте также:  Закрытие банковского расчетного счета в 2023 году

Как открыть свой магазин продуктов в оптимальной правовой форме

Когда определитесь с форматом, можно приступать к регистрации. Владельцы продуктовых магазинов могут выбрать как ИП, так и ООО, но тут нужно учесть требования к ведению бизнеса для каждой из форм.

Так, главные отличия заключаются в следующем:

Критерий сравнения ИП Организация
Уставной капитал Не нужен Нужен, минимальный размер — 10 000 р
Участники Предприниматель регистрирует бизнес на себя и является единственным владельцем В ООО может быть 1 руководитель или несколько участников
Бухотчетность Сравнительно легче. Перечень также зависит от налогового режима. На ПСН, к примеру, отчетность подавать не нужно — только вести Книгу учета доходов. На УСН — раз в год подавать декларацию и вести КУДиР Кроме отчетности, необходимой по условиям налогового режима, организации обязательно ведут бухучет и отчитываются по нему
Зарплатная отчетность Не нужна, если ИП работает один Нужна. Даже если руководитель не нанимает сотрудников, он сам является работником.
Ограничения в продаже алкоголя Предприниматели могут продавать в магазине только некрепкий алкоголь Могут торговать любым алкоголем
Административные санкции Штрафы сравнительно ниже, чем у компаний Штрафы за те же нарушения у организаций в разы выше, чем у ИП

Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина

Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:

  • уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
  • договор на вывоз отходов;
  • документы об аттестации рабочих мест;
  • медкнижки для персонала;
  • договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
  • выписку из торгового реестра.

Бизнес-план по открытию продуктового магазина

Перед открытием магазина продуктов необходимо разработать маркетинговую стратегию. Бизнес-план для магазина продуктов поможет просчитать риски, привлечь покупателей и продуктивно начать работу.

Пройдемся по основным разделам бизнес-плана по открытию магазина продуктов.

Оборудование продуктового магазина

Для открытия продуктового магазина потребуются:

  • прилавки;
  • витрины;
  • стеллажи;
  • холодильные шкафы;
  • морозильный шкаф;
  • холодильные витрины;
  • весы;
  • кассовые аппараты (по количеству рабочих мест продавцов).

Для качественной и гарантированной работы оборудования рекомендуется приобретать исключительно новое фирменное оборудование, но для уменьшения первоначальных затрат при запуске проекта можно приобрести все или часть оборудования, бывшего в употреблении (часто при закрытии магазинов оборудование продается очень дешево, а узнать о продажах можно из местной прессы). При приобретении оборудования б/у значительно возрастает риск поломок и, соответственно, риск порчи продуктов. Еще одним вариантом обеспечить магазин оборудованием является его аренда у производителей. Этот вариант может оказаться наиболее приемлемым на первом этапе, так как нередко условия и стоимость аренды оборудования очень выгодны для магазина. Производители напитков зачастую предоставляют бесплатно фирменное холодильное оборудование для своей продукции. Предпринимателю необходимо проработать и этот вариант. Однако в этом случае нужно следить за тем, что бы в фирменных холодильниках находилась только оговоренная продукция. Если оборудование приобретать у одного поставщика, то за счет оптовой скидки можно сэкономить немало средств. Так же немаловажно приобрести достаточное количество дополнительного инвентаря: емкости для хранения продуктов, ножи, разделочные доски и т.п. Также владельцу нужно приобрести и установить:

  • систему кондиционирования;
  • систему видеонаблюдения;
  • охранную и пожарную сигнализацию.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году — надо ли платить и как рассчитать

Существует несколько вариантов продуктовых магазинов:

  1. Магазин «у дома». Это небольшая торговая точка, расположенная в жилых кварталах. Основные покупатели здесь – жильцы близлежащих домов. В таких ларьках рекомендуется продавать товары первой необходимости: хлеб, масло, колбасу. Ассортимент скудноват, но товар не залежится. Вся продукция будет располагаться за спиной у продавца, поэтому на него ложится максимум работы.
  2. Мини-маркет. В этих магазинах коммуникация с продавцом не такая тесная. Товары на прилавках доступны покупателям. Они могут себя обслужить, расплатившись с продавцом на кассе. Как правило, ассортимент в мини-маркетах более разнообразен, чем в магазине «у дома».
  3. Круглосуточный магазин. Главное достоинство этого маленького магазина – непрерывная работа. Здесь можно купить товары первой необходимости. Такие торговые точки открывают в местах большого скопления людей или вдоль дороги.

Примерные сроки открытия

Продуктовый магазин можно открывать сразу как закончится ремонт и монтаж оборудования. Перед открытием также следует пройти согласование в контролирующих органах.

Если все в порядке, торговая точка может начать работать на следующие сутки после регистрации ИП и получения необходимых разрешений. На предварительный этап при планировании можно отвести от недели (аренда) до трех месяцев (покупка помещения) и более.

Наименование/Месяц 1 месяц 2 месяц 3 месяц
Покупка помещения х
Ремонт помещения х х
Установка оборудования х
Подбор персонала х
Реклама х х
Регистрация ИП х
Проверки (пожарные, роспотребнадзор) х
Начало работы х

Плюсы открытия продуктового магазина:

  • простота формирования ассортимента;
  • отлично развитая система поставок;
  • небольшие средства, вложенные в первоначальную закупку товаров;
  • хорошо прогнозируемый рынок сбыта;
  • регулярный доход;
  • востребованность продукции;
  • низкий необходимый начальный уровень сотрудников;
  • рост цен и выручки соответствует уровню инфляции;
  • высокий спрос.

Минусы открытия торговой точки:

  • большой каждодневный объем работы (закупка, оформление, выкладка товара, контроль за сроками годности);
  • скоропортящийся товар;
  • высокая конкуренция;
  • регулярные проверки;
  • высокий уровень недостач;
  • регулярное общение с контролирующими органами;
  • прямая зависимость выручки от места расположения;
  • вероятность кражи товара.

Как выбрать и арендовать помещение для магазина?

Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.

Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.

Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:

  1. наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
  2. основной и служебный вход;
  3. все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
  4. звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
  5. пожарная сигнализация, тревожные кнопки.

При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *